الكبة المبرومة الحلبية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكبة المبرومة الحلبية
المقادير:
العجينة
كيلو برغل
كيلو
لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم
ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن
منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق
الطريقة:
* ننقع البرغل
بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن
اللحمة .
* ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف
الهبرة و ندعك حتى نحصل على العجينة .
*·نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و
ندعه حتى يبرد .
* نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة
متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
* ندهن صينية فرن بالسمنة .
* نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون
مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف
النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط
.........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من
العجينة و في المنتصف الحشوة )........
* بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة
بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة
الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم
أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
* بهذه الطريقة نحصل على
أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و
لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
* بطرف
السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز
السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ( .
* نغمر الكبة تماماً
بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
* تصفى من السمنة و بعد أن تبرد
قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم وصحتين وعوافية .
العجينة
كيلو برغل
كيلو
لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم
ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن
منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق
الطريقة:
* ننقع البرغل
بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن
اللحمة .
* ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف
الهبرة و ندعك حتى نحصل على العجينة .
*·نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و
ندعه حتى يبرد .
* نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة
متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
* ندهن صينية فرن بالسمنة .
* نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون
مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف
النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط
.........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من
العجينة و في المنتصف الحشوة )........
* بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة
بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة
الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم
أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
* بهذه الطريقة نحصل على
أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و
لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
* بطرف
السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز
السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ( .
* نغمر الكبة تماماً
بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
* تصفى من السمنة و بعد أن تبرد
قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم وصحتين وعوافية .
رد: الكبة المبرومة الحلبية
يعطيك ألف عافية على الوصفة الرائعة بتول.
لو جيت لسوريا اكيد راح يكون بسبب الكبة صدقوني.
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: الكبة المبرومة الحلبية
يا سلام على الابداع ....... قلت لكم المرجع يوجد فيه خامات لم تظهر بعد وها هي بدأت بالظهور
بارك الله فيك اختي بتول واميت العزيمة منشان نجهز حالنا انا ويوسف واذا اجت مواطنة على سورية ان شاء الله
والله الكبة طيبة ويسلمو ايديك
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: الكبة المبرومة الحلبية
ياعيني شو هاد كبب وين هون يا عيني عليكي يا البتول
جد تسلم ايدك وسلمت جهودك وبدنا الكبب من جميع انواعا
بالنسبه لمواطنه اكتشفنا نقطة ضعفك الكبب
انتي تعالي حلب وشوفي شو بدو يصير انتي بتشرفينا في اي وقت
البتول سلمت يداكي
جد تسلم ايدك وسلمت جهودك وبدنا الكبب من جميع انواعا
بالنسبه لمواطنه اكتشفنا نقطة ضعفك الكبب
انتي تعالي حلب وشوفي شو بدو يصير انتي بتشرفينا في اي وقت
البتول سلمت يداكي
REDMAX- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا حلب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى