طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
+2
سمر
عبد الرحمن
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
بعد تزايد انتشار أمراض المعدة والجهاز الهضمي وضعف القلب، وقلة طاقة الجسم بسبب تزايد المجهود سواء في العمل اليومي أو في ممارسة الرياضة، ينصح الخبراء في معاهد بحوث الأغذية العالمية ومعهم أطباء أمراض الجهاز الهضمي بالإكثار من طبخ البقوليات، والاستغناء بها مع وجود أية أطعمة أخرى على المائدة اليومية عن تناول اللحوم والخبز.
وتقول أحدث الدراسات العلمية حول هذه الحقائق الجديدة أن العالم تحدث طويلا عن الخضروات والفواكه وأهملوا البقوليات بما أوحى للناس عدم أهميتها، وساعد في ذلك أيضا قلة المعلومات المتداولة عن طبيعة البقوليات وفوائدها وحتى طريقة طبخها إذ ان برامج الإعلامية في وسائل الإعلام المختلفة قليلا ما تتناول طبخ البقوليات.
والبقوليات وأشهرها الفول واللوبيا والفاصوليا لا تزال لها فوائد غير معلومة بالكامل حتى الآن فهي تمنح الطاقة للجسم وتقوي القلب وسهلة الهضم وتكافح أكسدة الطعام خاصة في حالة تناول أطعمة ثابتة مثل الخضروات والأرز.
والبقوليات سهلة التحضير في شكل أطبخة كاملة مع الطماطم والبصل والثوم والبهارات والزبد أو أنواع الزيوت المتعددة.
وإذا كانت هذه هي نتائج وتوصيات الدراسات الحديثة فإن السجلات العلمية في مجالات الغذاء والصحة عن البقوليات تقول: تعتبر البقوليات من الأغذية عالية القيمة، ويعتمد عليها غالبية أبناء الشعوب كبديل للحوم باعتبارها غنية بالبروتين النباتي .
وهناك أكثر من خمسمئة صنف من البقوليات تختلف في أشكالها وتركيبتها الغذائية والبعض يسميها (قرين اللحوم) نظرًا إلى رخص ثمنها وإمكانيته وسهولة زراعتها في أي أرض يمكن ريها بالماء، وأكلها يفيد في بناء أنسجة الجسم ويقوي العظام والأسنان، ويساعد على زيادة نسبة الهيموغلوبين في الدم.
ليس هذا فقط بل إنها تعتبر مفيدة للتربة التي تزرع فيها، لأن جذورها تحتوي على عقد بكتيرية تقوم بتثبيت الآزوت الجوي في الأرض، وبذلك تخصب التربة التي تزرع فيه.
ومن البقوليات:
* الفاصولياء :
الفاصولياء غنية بفيتامينات أ، ب، ج، وبها نسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفوسفور، كما أنها غنية بالكلوروفيل. والفاصوليا اليابسة تحديدا تحتوي على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم.
وقد وجد أن عروق الفاصولياء الخضراء تحتوي على مادة تسمى (أينوزيت ةََُّيُّم) وهي مادة مقوية للقلب، لذلك أقر الأطباء أن منقوع العروق الطازجة ينشط القلب ويقويه، ويؤخذ منه 70 نقطة إلى 120 نقطة أربع مرات في اليوم.
والفاصولياء غذاء جيد للمرضى فهي تجدد كريات الدم البيضاء وتهدئ الأعصاب، ومدرة للبول، ومقوية للكبد والبنكرياس، وتعطى في حالات النقاهة وبطء النمو، ولعلاج الزلال والسكر.
والفاصولياء اليابسة غنية جدًا بالكربوهيدرات وسهلة الهضم وتوصف للرياضيين وذوي الأعمال الشاقة والمراهقين، نظرا لارتفاع قيمتها الغذائية، وتمنع عن المصابين بالسمنة وعسر الهضم والأطفال الصغار.
* اللوبياء :
تحتوي على نسبة أقل من مثيلاتها من البقوليات في المحتوى الغذائي، وتؤكل بذورها مطبوخة وتتفنن الشعوب العربية في تحضير أطباق شهية منها.
* البازلاء:
وهي من البقوليات المحببة، تؤكل بذورها مطبوخة أو محفوظة في العلب أو تؤكل بذورها الجافة، وهناك صنف اسمه البسلة السكرية تؤكل قرونها خضراء، وهي مفيدة للجسم ومنشطة وتحتوي على نسبة 30% بروتين و60% كربوهيدرات، لكن العلماء في أكاديمية العلوم الأميركية أن في البسلة مادة تضعف الخصوبة عند المرأة لذلك ينصحون النساء بالإقلال من تناولها.
وتعرف في بلاد الشام باسم البازلاء وهي تحتوي على قدر جيد من فيتامين ومتوسط من فيتامينات 3، 2، 1 وهي غنية بالعناصر الغذائية الضرورية كالفوسفور والبوتاسيوم والمغنسيوم والكبريت والحديد، ولكن لا يُنصح بتناولها عند المصابين بداء السكري والتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم كما تمنع عن المصابين بالسمنة
وتقول أحدث الدراسات العلمية حول هذه الحقائق الجديدة أن العالم تحدث طويلا عن الخضروات والفواكه وأهملوا البقوليات بما أوحى للناس عدم أهميتها، وساعد في ذلك أيضا قلة المعلومات المتداولة عن طبيعة البقوليات وفوائدها وحتى طريقة طبخها إذ ان برامج الإعلامية في وسائل الإعلام المختلفة قليلا ما تتناول طبخ البقوليات.
والبقوليات وأشهرها الفول واللوبيا والفاصوليا لا تزال لها فوائد غير معلومة بالكامل حتى الآن فهي تمنح الطاقة للجسم وتقوي القلب وسهلة الهضم وتكافح أكسدة الطعام خاصة في حالة تناول أطعمة ثابتة مثل الخضروات والأرز.
والبقوليات سهلة التحضير في شكل أطبخة كاملة مع الطماطم والبصل والثوم والبهارات والزبد أو أنواع الزيوت المتعددة.
وإذا كانت هذه هي نتائج وتوصيات الدراسات الحديثة فإن السجلات العلمية في مجالات الغذاء والصحة عن البقوليات تقول: تعتبر البقوليات من الأغذية عالية القيمة، ويعتمد عليها غالبية أبناء الشعوب كبديل للحوم باعتبارها غنية بالبروتين النباتي .
وهناك أكثر من خمسمئة صنف من البقوليات تختلف في أشكالها وتركيبتها الغذائية والبعض يسميها (قرين اللحوم) نظرًا إلى رخص ثمنها وإمكانيته وسهولة زراعتها في أي أرض يمكن ريها بالماء، وأكلها يفيد في بناء أنسجة الجسم ويقوي العظام والأسنان، ويساعد على زيادة نسبة الهيموغلوبين في الدم.
ليس هذا فقط بل إنها تعتبر مفيدة للتربة التي تزرع فيها، لأن جذورها تحتوي على عقد بكتيرية تقوم بتثبيت الآزوت الجوي في الأرض، وبذلك تخصب التربة التي تزرع فيه.
ومن البقوليات:
* الفاصولياء :
الفاصولياء غنية بفيتامينات أ، ب، ج، وبها نسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفوسفور، كما أنها غنية بالكلوروفيل. والفاصوليا اليابسة تحديدا تحتوي على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم.
وقد وجد أن عروق الفاصولياء الخضراء تحتوي على مادة تسمى (أينوزيت ةََُّيُّم) وهي مادة مقوية للقلب، لذلك أقر الأطباء أن منقوع العروق الطازجة ينشط القلب ويقويه، ويؤخذ منه 70 نقطة إلى 120 نقطة أربع مرات في اليوم.
والفاصولياء غذاء جيد للمرضى فهي تجدد كريات الدم البيضاء وتهدئ الأعصاب، ومدرة للبول، ومقوية للكبد والبنكرياس، وتعطى في حالات النقاهة وبطء النمو، ولعلاج الزلال والسكر.
والفاصولياء اليابسة غنية جدًا بالكربوهيدرات وسهلة الهضم وتوصف للرياضيين وذوي الأعمال الشاقة والمراهقين، نظرا لارتفاع قيمتها الغذائية، وتمنع عن المصابين بالسمنة وعسر الهضم والأطفال الصغار.
* اللوبياء :
تحتوي على نسبة أقل من مثيلاتها من البقوليات في المحتوى الغذائي، وتؤكل بذورها مطبوخة وتتفنن الشعوب العربية في تحضير أطباق شهية منها.
* البازلاء:
وهي من البقوليات المحببة، تؤكل بذورها مطبوخة أو محفوظة في العلب أو تؤكل بذورها الجافة، وهناك صنف اسمه البسلة السكرية تؤكل قرونها خضراء، وهي مفيدة للجسم ومنشطة وتحتوي على نسبة 30% بروتين و60% كربوهيدرات، لكن العلماء في أكاديمية العلوم الأميركية أن في البسلة مادة تضعف الخصوبة عند المرأة لذلك ينصحون النساء بالإقلال من تناولها.
وتعرف في بلاد الشام باسم البازلاء وهي تحتوي على قدر جيد من فيتامين ومتوسط من فيتامينات 3، 2، 1 وهي غنية بالعناصر الغذائية الضرورية كالفوسفور والبوتاسيوم والمغنسيوم والكبريت والحديد، ولكن لا يُنصح بتناولها عند المصابين بداء السكري والتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم كما تمنع عن المصابين بالسمنة
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
بارك الله فيك على هذه المعلومات و النصائح
سمر- عدد المساهمات : 94
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
بارك الله فيك اختي على المرور الطيب وابقاك الله في صحة دائمة
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
عبد يا عبد شو هل الابداع وينك انت حطيتت ايدك عل الوجع احكي بكلشي الا الاكل لانو مجرد سمعت بالأكل بجوع وبعدين وين المعكرونه مالك جايب سيرتا
على كل حال مبروك علينا اطلق هذا القسم وانا بحبو كتير
واسأل الله العظيم الصحه والعافيه للجميع
تقبل مروري عبد الرحمن وبارك الله فيك اخي العزيز
على كل حال مبروك علينا اطلق هذا القسم وانا بحبو كتير
واسأل الله العظيم الصحه والعافيه للجميع
تقبل مروري عبد الرحمن وبارك الله فيك اخي العزيز
REDMAX- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 41
الموقع : سوريا حلب
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
بارك الله فيك اخي يوسف على المرور الكريم وبالنسبة للمعكرونة انتظرها لسه ما استويت فهي الاكلة المفضلة لدي جدا جدا جدا
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
الله يعافيك اختي مواطنة عربية وشكرا على المرور الطيب
اما بالنسبة للنفخة فعلاجها الكمون فقد اثبت فعالية ممتازة للنفخة ولا تحرمي نفسك منها فهي مفيدة
دمتي بصحة وخير
اما بالنسبة للنفخة فعلاجها الكمون فقد اثبت فعالية ممتازة للنفخة ولا تحرمي نفسك منها فهي مفيدة
دمتي بصحة وخير
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
تسلم اخي عبد الرحمن وانا عم استنا بس مو تاكله انت
دمت في حفظ الله عبد الرحمن
دمت في حفظ الله عبد الرحمن
REDMAX- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 41
الموقع : سوريا حلب
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
يبدو الاخ عبد الرحمن ضد الاكلات الدسمة ومع البقوليات والخضار والاكلات الزيتية بس معلش التنوع حلو ولو حتى بالاكل ؟؟؟؟؟ دام الجميع بالصحة والعافية
تقبلو مروري أما بالنسبة إلى النفخة والمغص اختي الكريمة حاولي على طول ان تأكلي صحن من السلطة قبل الوجبة الرئيسية فلسلطة فوائد كبيرة ودمتم بصحة وخير
تقبلو مروري أما بالنسبة إلى النفخة والمغص اختي الكريمة حاولي على طول ان تأكلي صحن من السلطة قبل الوجبة الرئيسية فلسلطة فوائد كبيرة ودمتم بصحة وخير
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
البتول كتب:يبدو الاخ عبد الرحمن ضد الاكلات الدسمة ومع البقوليات والخضار والاكلات الزيتية بس معلش التنوع حلو ولو حتى بالاكل ؟؟؟؟؟ دام الجميع بالصحة والعافية
تقبلو مروري أما بالنسبة إلى النفخة والمغص اختي الكريمة حاولي على طول ان تأكلي صحن من السلطة قبل الوجبة الرئيسية فلسلطة فوائد كبيرة ودمتم بصحة وخير
بان القمر ،مرحبا بك من جديد أختي البتول .
بالنسبة للنصيحة شكرا كثير للاهتمام و أكيد راح أعمل بنصيحتك
تقبلي مروري
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
وعادت لنا البتول أخيرا النفس الحلبي الأصيل .أهلا وسهلا بك مجددا ونتمنى ألا تطيلي الغيبة مرة ثانية ... بارك الله أختي معك حق التنوع ضروري ولكن بالمفيد وليس الضار .؟؟؟؟ أليس كذلك
شكرا لك على المرور والنصائح دمت متالقة
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
موضوعك قيم أخي عبد الرحمن كعادتك
فالبقوليات أو الخضر الجافة لها الكثير من الفوائد خصوصا في فصل الشتاء فهي توفر للجسم الطاقة لكي يستطيع مقاومة البرد وهذه حقيقة علمية أثبتها العلم في عدة مناسبات
بارك الله فيك
فالبقوليات أو الخضر الجافة لها الكثير من الفوائد خصوصا في فصل الشتاء فهي توفر للجسم الطاقة لكي يستطيع مقاومة البرد وهذه حقيقة علمية أثبتها العلم في عدة مناسبات
بارك الله فيك
hasna- عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 42
الموقع : ألمانيا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
صح معك حق حسناء هي مفيدة و تسخن الجسم و تعطيه طاقة و دفء
لكنني لما ادخل للبيت و أشم ريحة البقوليات
احس بدوار و يرتفع لي الظغط و السكر
لأنني سأظطر على تعبي بالخارج ان أحضر أكلي بنفسي.
لكنني لما ادخل للبيت و أشم ريحة البقوليات
احس بدوار و يرتفع لي الظغط و السكر
لأنني سأظطر على تعبي بالخارج ان أحضر أكلي بنفسي.
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
hasna كتب:موضوعك قيم أخي عبد الرحمن كعادتك
فالبقوليات أو الخضر الجافة لها الكثير من الفوائد خصوصا في فصل الشتاء فهي توفر للجسم الطاقة لكي يستطيع مقاومة البرد وهذه حقيقة علمية أثبتها العلم في عدة مناسبات
بارك الله فيك
شكرا اختي حسنا تشرفت بمرورك العطر وكلامك صحيح 100 % وسلامتها الاخت مواطنة عربية ولازم تبحث عن البديل
ويمكن البديل موجود في الخضار كالبقدونس والسلق والنعاع
وادام الله صحتكم وعافيتكم
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
شكرا كثير أخي عبد الرحمان على النصيحة
على فكرة السلق أو السبانخ من الأكلات اللي أحبها
بالمستقبل راح اعمل لكم وصفات كثير طيبة أساسها مادة السلق
الغنية بكل المعادن و الفيتامينات.
على فكرة السلق أو السبانخ من الأكلات اللي أحبها
بالمستقبل راح اعمل لكم وصفات كثير طيبة أساسها مادة السلق
الغنية بكل المعادن و الفيتامينات.
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
اختي مواطنة ما شفنا شي من هالاكلات تاخرتي علينا كتير
لعل المانع خير
دمتي بخير وصحة
لعل المانع خير
دمتي بخير وصحة
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
عبد الرحمن كتب:اختي مواطنة ما شفنا شي من هالاكلات تاخرتي علينا كتير
لعل المانع خير
دمتي بخير وصحة
من عيني هاي قبل هاي اخي عبد الرحمان
احلى اكلة لأحلى اعضاء
من زمان حابة احط أكلة نباتبة على القليل للي عاملين رجيم مثلي
يعني اكلة لذيذة و صحية بنفس الوقت
عن قريب جدا إن شاء الله
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
تسلمي اختي مواطنة ونحن بالانتظار
عبد الرحمن- مشرف
- عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا
رد: طبخوا البقوليات واستغنوا عن اللحوم والخبز
مثل ما وعدتك اخي عبد الرحمان طبخة نباتية مائة بالمائة.
راح ابدا بالسبانخ طبقي المفضل
اتمنى تعجبكم يا رب
حتى للاطفال تغيير و صحة
صحتين و عافية
راح ابدا بالسبانخ طبقي المفضل
اتمنى تعجبكم يا رب
حتى للاطفال تغيير و صحة
صحتين و عافية
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى