montada-almarge3
السلام عليكم أعزائي الضيوف ..
نرحب بكم ونتمنى لكم طيب الإقامة هنا في عالمكم
اقرأ فكرك بصوت مرتفع .. فأنت حرٌ وحرٌ وحر

يسعدنا انضمامكم لأسرة المرجع .. فأهلا بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

montada-almarge3
السلام عليكم أعزائي الضيوف ..
نرحب بكم ونتمنى لكم طيب الإقامة هنا في عالمكم
اقرأ فكرك بصوت مرتفع .. فأنت حرٌ وحرٌ وحر

يسعدنا انضمامكم لأسرة المرجع .. فأهلا بكم
montada-almarge3
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف hasna الثلاثاء فبراير 23, 2010 9:11 am

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز 2

إخوتي الأعزاء سأقدم لكم اليوم طبق مغربي لذيذ جدا يقدم في المناسبات والأعراس وهو مزيج بين الحلو والمالح
ولم أجد أحسن من هذه المناسبة( إطفاء المرجع لشمعته الأولى) لتقديمه

..طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز DSC05204

المقادير



- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.

عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز 809d6fe4ddd7454b2d818039f508b671

بالصحة والراحة
hasna
hasna

عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف REDMAX الثلاثاء فبراير 23, 2010 4:18 pm

شو هاد ابداع من نوع الي انا بحبو كتير حسنا جد تسلم ايدك بس عندي عتب بدنا عملي ما بدن نظري بدنا ندوق منشان نحكم عم امزح جد تسلم ايدك وبدنا منك كتير اشيا تتعلق بالاكل لانو عصب المعده
تقبلي مروري اختي الكريمه
REDMAX
REDMAX
مشرف متميز
مشرف متميز

عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا حلب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف مدير الموقع الأربعاء فبراير 24, 2010 2:48 am

شكرا لك أختي حسنا على هذه الوجبة الشهية .. بصراحة .. حتى لو كان وزني طن مش راح أقاومها لأنها تحتوي البرقوق ( يسمى في سورية بيض العجل ) والزبيب الأبيض واللوزالمحمص وتضيف والدتي عليه الصنوبر المحمص ايضا
طبق شهي وعقبال ما تحضريلنا وجبة كسكاس بالبويون ..
مدير الموقع
مدير الموقع
Admin
Admin

عدد المساهمات : 854
تاريخ التسجيل : 22/02/2009
العمر : 53

https://montada-almarge3.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف مواطنة عربية الأربعاء فبراير 24, 2010 3:14 am

حسناء طباخة من الطراز الرفيع و أطباقها لا يعلى عليها.
طبقك يشبه عندنا طبق اللحم الحلو و انا لا أحبه لأنني لا أحب الحلو كثيرا.
ننتظر أطباقك اللذيذة و لا تنسي أنك وعدتيني بطبق الخضار المعمرين و بالصور
وعد الحر دين.
مواطنة عربية
مواطنة عربية
مشرف متميز
مشرف متميز

عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف hasna الأربعاء فبراير 24, 2010 5:59 am

يشرفني أن يكون ردك أول رد في موضوعي أخي يوسف
خسارة لو كانت أجهزة الكمبيوتر تنقل الأشياء من مكان إلى مكان آخر كان بعث لك هذا الطبق هههه وأتمنى أن تزور المغرب فستجد هناك ما يرضيك من طواجن وأطباق مغربية أصيلة لا تقاوم.
حسنا أنت تأمر من أجلك سوف أنزل كل مرة موضوعا عن الطواجن المغربية
مشكور على المرور أخي
hasna
hasna

عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف hasna الأربعاء فبراير 24, 2010 6:01 am

أهلا وسهلا بأخي العزيز ناصر لقد نورت متصفحي بإطلالتك البهية
هههه هو صحيح وزنك طن ههه أمزح فقط
بالتأكيد أخي فالأطباق التي تحضرها الأم لا يعلو عليها الله يخليها لك ويحفظك لها يا رب
ولو من عيوني المرة الجاية راح أحضر لكم الكسكس المغربي
شكرا لك على مرورك الكريم أخي
hasna
hasna

عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف hasna الأربعاء فبراير 24, 2010 6:03 am

صديقتي وأختي الغالية مواطنة عربية أشكر لك كلامك الجميل في حقي ولو أنك تبالغين قليلا سوف يصدقك الأعضاء وأتورط معاهم ههه
طلباتك أوامر أختي العزيزة أول ما أحضر الطبق سأنزله في المنتدى
لكن جربي طاجين اللحم بالبرقوق وصدقيني لن تندمي
مشكورة على مرورك العطر
hasna
hasna

عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف مواطنة عربية الأربعاء فبراير 24, 2010 8:01 am

تواجدك بالمنتدى برهان على غلاوتي عندك
و الأكيد انني راح أورطك قريبا بتوريطة كبيرة
حضري حالي
مواطنة عربية
مواطنة عربية
مشرف متميز
مشرف متميز

عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف REDMAX الأربعاء فبراير 24, 2010 3:21 pm

اختي الغاليه حسنا بيشرفني اني كون اول من ارد عل الموضوع وخصوصنا اذا فيا الشغله اكله وطيبه كمان
وتاني شي بيشرفني اكتر بزيارة المغرب بس على شرط بدي اجي انا وناصر منشان تسوي الاكلتين مع بعضن لاني بدي دوق اكلة ناصر بيعرف طعمت تمو هل ناصر تحياتي الك ناصر
وبارك الله فيكي حسنا وكترنا الطبخات بهل اليومين
تقبلي تحياتي حسنا
REDMAX
REDMAX
مشرف متميز
مشرف متميز

عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا حلب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز Empty رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

مُساهمة من طرف سمر الخميس فبراير 25, 2010 4:07 am

يعطيك العافية على الطبق اللذيذ و المميز
انا احب الاطباق المغربية جدا لكن الحلو لا احبة انا احب الاطباق المالحة
دمت بصحة و عاقية

سمر

عدد المساهمات : 94
تاريخ التسجيل : 03/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى