طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
إخوتي الأعزاء سأقدم لكم اليوم طبق مغربي لذيذ جدا يقدم في المناسبات والأعراس وهو مزيج بين الحلو والمالح
ولم أجد أحسن من هذه المناسبة( إطفاء المرجع لشمعته الأولى) لتقديمه
..
المقادير
- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء
ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز
طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى
بالصحة والراحة
hasna- عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
شو هاد ابداع من نوع الي انا بحبو كتير حسنا جد تسلم ايدك بس عندي عتب بدنا عملي ما بدن نظري بدنا ندوق منشان نحكم عم امزح جد تسلم ايدك وبدنا منك كتير اشيا تتعلق بالاكل لانو عصب المعده
تقبلي مروري اختي الكريمه
تقبلي مروري اختي الكريمه
REDMAX- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا حلب
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
شكرا لك أختي حسنا على هذه الوجبة الشهية .. بصراحة .. حتى لو كان وزني طن مش راح أقاومها لأنها تحتوي البرقوق ( يسمى في سورية بيض العجل ) والزبيب الأبيض واللوزالمحمص وتضيف والدتي عليه الصنوبر المحمص ايضا
طبق شهي وعقبال ما تحضريلنا وجبة كسكاس بالبويون ..
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
حسناء طباخة من الطراز الرفيع و أطباقها لا يعلى عليها.
طبقك يشبه عندنا طبق اللحم الحلو و انا لا أحبه لأنني لا أحب الحلو كثيرا.
ننتظر أطباقك اللذيذة و لا تنسي أنك وعدتيني بطبق الخضار المعمرين و بالصور
وعد الحر دين.
طبقك يشبه عندنا طبق اللحم الحلو و انا لا أحبه لأنني لا أحب الحلو كثيرا.
ننتظر أطباقك اللذيذة و لا تنسي أنك وعدتيني بطبق الخضار المعمرين و بالصور
وعد الحر دين.
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
يشرفني أن يكون ردك أول رد في موضوعي أخي يوسف
خسارة لو كانت أجهزة الكمبيوتر تنقل الأشياء من مكان إلى مكان آخر كان بعث لك هذا الطبق هههه وأتمنى أن تزور المغرب فستجد هناك ما يرضيك من طواجن وأطباق مغربية أصيلة لا تقاوم.
حسنا أنت تأمر من أجلك سوف أنزل كل مرة موضوعا عن الطواجن المغربية
مشكور على المرور أخي
خسارة لو كانت أجهزة الكمبيوتر تنقل الأشياء من مكان إلى مكان آخر كان بعث لك هذا الطبق هههه وأتمنى أن تزور المغرب فستجد هناك ما يرضيك من طواجن وأطباق مغربية أصيلة لا تقاوم.
حسنا أنت تأمر من أجلك سوف أنزل كل مرة موضوعا عن الطواجن المغربية
مشكور على المرور أخي
hasna- عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
أهلا وسهلا بأخي العزيز ناصر لقد نورت متصفحي بإطلالتك البهية
هههه هو صحيح وزنك طن ههه أمزح فقط
بالتأكيد أخي فالأطباق التي تحضرها الأم لا يعلو عليها الله يخليها لك ويحفظك لها يا رب
ولو من عيوني المرة الجاية راح أحضر لكم الكسكس المغربي
شكرا لك على مرورك الكريم أخي
هههه هو صحيح وزنك طن ههه أمزح فقط
بالتأكيد أخي فالأطباق التي تحضرها الأم لا يعلو عليها الله يخليها لك ويحفظك لها يا رب
ولو من عيوني المرة الجاية راح أحضر لكم الكسكس المغربي
شكرا لك على مرورك الكريم أخي
hasna- عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
صديقتي وأختي الغالية مواطنة عربية أشكر لك كلامك الجميل في حقي ولو أنك تبالغين قليلا سوف يصدقك الأعضاء وأتورط معاهم ههه
طلباتك أوامر أختي العزيزة أول ما أحضر الطبق سأنزله في المنتدى
لكن جربي طاجين اللحم بالبرقوق وصدقيني لن تندمي
مشكورة على مرورك العطر
طلباتك أوامر أختي العزيزة أول ما أحضر الطبق سأنزله في المنتدى
لكن جربي طاجين اللحم بالبرقوق وصدقيني لن تندمي
مشكورة على مرورك العطر
hasna- عدد المساهمات : 96
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 43
الموقع : ألمانيا
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
تواجدك بالمنتدى برهان على غلاوتي عندك
و الأكيد انني راح أورطك قريبا بتوريطة كبيرة
حضري حالي
و الأكيد انني راح أورطك قريبا بتوريطة كبيرة
حضري حالي
مواطنة عربية- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 902
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 45
الموقع : الجزائـــــر
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
اختي الغاليه حسنا بيشرفني اني كون اول من ارد عل الموضوع وخصوصنا اذا فيا الشغله اكله وطيبه كمان
وتاني شي بيشرفني اكتر بزيارة المغرب بس على شرط بدي اجي انا وناصر منشان تسوي الاكلتين مع بعضن لاني بدي دوق اكلة ناصر بيعرف طعمت تمو هل ناصر تحياتي الك ناصر
وبارك الله فيكي حسنا وكترنا الطبخات بهل اليومين
تقبلي تحياتي حسنا
وتاني شي بيشرفني اكتر بزيارة المغرب بس على شرط بدي اجي انا وناصر منشان تسوي الاكلتين مع بعضن لاني بدي دوق اكلة ناصر بيعرف طعمت تمو هل ناصر تحياتي الك ناصر
وبارك الله فيكي حسنا وكترنا الطبخات بهل اليومين
تقبلي تحياتي حسنا
REDMAX- مشرف متميز
- عدد المساهمات : 497
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : سوريا حلب
رد: طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
يعطيك العافية على الطبق اللذيذ و المميز
انا احب الاطباق المغربية جدا لكن الحلو لا احبة انا احب الاطباق المالحة
دمت بصحة و عاقية
انا احب الاطباق المغربية جدا لكن الحلو لا احبة انا احب الاطباق المالحة
دمت بصحة و عاقية
سمر- عدد المساهمات : 94
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى